1-3 октября 2025 года ЦСТ Analytera при содействии ВШПМ Политехнического университета провели VIII Конференцию специалистов и руководителей в сфере промышленности, коммерции и услуг R&D ПромКом 2025. Второй год Конференция проходит при поддержке Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата».
Конференция собрала на своей площадке ведущих экспертов и профессионалов из промышленного, коммерческого и сервисного секторов для обсуждения актуальных тенденций и инновационных подходов в управлении R&D. Участие приняли представители организаций из различных отраслей: Сибур Инновации, НЛМК, Силовые машины, Газпромнефть СМ, Газпромнефть ИТО, Группа «Илим», Петербургский завод прецизионных сплавов, Лимкорм петфуд, ГРК «Быстринское», Яндекс-Роботикс, Союзнапитки, Автомобильный завод АГР, ИнноХаб Росатом, Группа ГАЗ, НПО «Обуховский завод», Восточная горнорудная компания, Арман, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, hh.ru, НИПК «Электрон», ТехноНИКОЛЬ – Строительные системы и другие.
Мероприятие проходит на регулярной основе с 2018 года. Каждый год специалисты подразделений R&D\НИОКР российских предприятий получают возможность обсудить практические вопросы повышения эффективности деятельности своих отделов, обмениваются лучшими практиками для оптимизации деятельности и создания инновационных решений в том числе в рамках импортозамещения.
В этом году выступления спикеров были посвящены таким вопросам, как создание систем управления знаниями в R&D, моделирование сложных многофакторных процессов, измерение эффективности R&D, применению методологии повышения экономической эффективности экспериментов, сбор, анализ и применение результатов анализа больших объемов данных, вывод на рынок новых технологий, продуктов и процессов, применение инструментов теории ограничения систем, расчет окупаемости, управление остатками и создание систем мотивации в R&D.
Главный эксперт Управления проектами НИОКР СИБУР Вера Толстикова в своем выступлении поделилась практикой управления проектами разработки новых продуктов и технологий, обратив внимание участников на необходимость адаптации международных подходов, методов и инструментов контроля реализации проектов НИОКР. Большой интерес участников вызвал кейс «Силовые машины» по методике снижения ценовых рисков для проектных команд при внедрении новых решений, с которым выступил инженер компании Матвей Илларионов. Руководитель отдела маркетинга платформы hh.ru Екатерина Скляренко представила аналитику рынка труда в R&D сфере на основе больших данных по таким ключевым направлениям как география и динамика спроса и предложения, потребности отраслей и компаний в R&D-сфере. Генеральный директор «Иннохаб Росатом» Станислав Кречетов в своем выступлении рассказал об ограничениях и возможностях для коммерциализации высокотехнологичных разработок, рассмотрев типичные ошибки команд и способы их устранения. Со своими кейсами и докладами также выступали руководитель Центра компетенций Группы ГАЗ Александр Гачко, руководитель отдела по научно-исследовательским разработкам филиала Группы Илим Александр Кокшаров, руководитель Центра развития исследований и разработок Фонда «Московский инновационный кластер» Георгий Шахгильдян, начальник управления по исследованиям и разработкам новых продуктов НЛМК Дмитрий Рингинен, руководитель направления Газпромнефть ИТО Виталий Трунов и другие спикеры. Каждое выступление вызывало живой отклик аудитории. Участники активно задавали вопросы, обсуждая идеи и кейсы по созданию систем по развитию и улучшениям, опыт взаимодействия науки и промышленности в рамках создания R&D центров, влияние трендов цифровизации на конкретные проекты и производственные решения, дискутировали по вопросам подготовки R&D-команд и мотивации сотрудников.
В третий день Конференции 3 октября потоки участников разделились. Первый поток принял участие в двух последовательных мероприятиях – мастер-классе «Заводы будущего, которые нужно проектировать уже сегодня» от научного руководителя Центра статистических технологий Артема Егорова и мастер-классе по ТРИЗ от вице-президента Международной ассоциации ТРИЗ MATRIZ Official в России, члена правления Международной ассоциации Бизнес ТРИЗ (IBTA) Антона Кожемяко. В рамках мастер класса по заводам будущего участники пробовали по шагам пройти этапы разработки инновационных заводов, анализировали нежелательные явления отрасли, описывали параметры состояния и делали примерные расчеты окупаемости. Работа проходила в командах, а обсуждение условий и ситуаций действующих предприятий вызвало активные дискуссии. В рамках программы мастер-класса по ТРИЗ участники работали с реальными кейсами по созданию новых продуктов через призму современных методов и инструментов ТРИЗ – функционально ориентированного поиска, MPV-анализа, анализа заинтересованных сторон и обратного функционально-ориентированного поиска.
Второй поток участников и спикеров Конференции направился с визитом в Учебный центр компании «Арман», партнера СПбПУ. В ходе визита заместитель генерального директора по персоналу Людмила Богданова выступила с приветственной презентацией, тренер по продуктам Кирилл Ковалев продемонстрировал работу оборудования компании, а руководитель центра исследований и разработок Владимир Снимщиков поделился опытом центра по теме «Конфликт интересов: требования бизнеса vs требования инженеров. Как превратить столкновение приоритетов в управляемый процесс». Учебный центр Арман имеет высокий уровень ресурсного обеспечения – это специальное программное обеспечение и аппаратные средства, используемые для обучения как своих сотрудников, так и представителей заказчика. Участники визита высоко оценили уровень компетентности компании в вопросах R&D, задавали много вопросов и активно делились собственным опытом. По итогам визита все участники получили памятные подарки от Арман.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Центр статистических технологий Analytera выражают отдельную благодарность руководству компании «Арман» в организации бенчмарк-визита и радушный прием участников!
По итогам Конференции, участники отметили очень продуктивную и рабочую атмосферу на протяжении всех мероприятий, практическую ориентированность кейсов, их глубокий разбор и применимость во всех отраслях. «Хочу отметить не только безупречную организацию конференции, но и живую, заинтересованную аудиторию, что создавало атмосферу плодотворного обмена идеями и опытом. Такая вовлеченность слушателей и спикеров сделала мероприятие действительно ценным и запоминающимся» - поделился своими впечатлениями спикер Конференции директор центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, руководитель системы интеллектуального анализа больших данных iFORA Константин Вишневский.
Конференция R&D ПромКом 2025 стала важной площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов в сфере управления исследованиями и разработками, собрав ведущих экспертов из различных отраслей. Мероприятие подтвердило свою значимость как платформа для сотрудничества университета, бизнеса и государства, способствуя развитию инноваций и повышению эффективности деятельности российских предприятий в условиях импортозамещения.