Logo

Six Sigma. Эффективность и неэффективность.

Six Sigma. Эффективность и неэффективность.

Сейчас проводил подготовку специалистов SixSigma Green Belt одной компании, которая давно и успешно работает на рынке. Поскольку компания уже на протяжении как минимум 7 лет использует практику ведения проектов SixSigma конечно интересуюсь результативностью и эффективностью. Есть проекты очень успешные, а есть те, которые оставили неприятный осадок. И таких проектов «с душком» достаточно, чтобы начать осмыслять причины неудач. Среди основных причин увидел следующие:

  • часть проектов незакончена, поскольку в процессе выполнения проекта изначально поставленная цель потеряла свою актуальность и была изменена;
  • часть проектов улучшив один показатель, к сожалению, привели к ухудшению других показателей
  • было несколько проектов, цели которых прямо исключали цели друг друга

Но почему так произошло? Копаем глубже. Постепенно проясняется, что выбор темы проекта лежит на плечах черных поясов (будущих руководителей проектов SixSigma). Спрашиваю, а как вы определяете цели проекта, как определяете характеристики, требующие улучшения? Оказывается – находят сами. Т.е. происходит это так: высшее руководство делегирует черным поясам право искать темы для проектов. В этом я вижу корневую проблему. Нельзя действовать по принципу – пусть улучшают то, что могут улучшить. Координация и расстановка приоритетов – необходимая составляющая успешного внедрения SixSigma, без которой будем плодить неудачные проекты. А последствия не за горами: демотивация, выгорание, неверие…

Из этого можно сделать два вывода:

  1. sixsigma воспринимается руководством, как инструмент, которым оно снабдило специалистов для более эффективного решения их локальных  проблем и не принимает активного участия в управлении этой активности.
  2. У компании нет сложных проблем, которые имеют высший приоритет и должны быть решены так быстро, как только это возможно. Иначе чем объяснить такое распыление высококвалифицированного ресурса на решение локальных второстепенных задач. Фокусировки на главном нет.

Глубже размышлять об этом не смог себе позволить, хотя требуется более глубокое осмысление этого явления, поскольку встречаю его систематически.

 

comments powered by HyperComments